Kräuter-Einmaleins

Was für ein duftendes Gewächs hat Oma da immer in ihrem Kräutergarten? Was verleiht ihren Gerichten einen besonderen Geschmack? Wir zeigen euch nützliche Tipps und Tricks rund um Omas sommerlichen Kräutergarten.

Omas Lieblingskräuter
Ob im heimischen Garten oder auf dem sonnigen Balkon, ein Kräuter-garten bringt viele Vorteile mit sich. Für den Gebrauch in der Küche verleihen diverse Kräuter den Gerichten die würzige Note. In der Hausapotheke bringen sie oft eine heilende Wirkung mit sich und auch der einmalige Duft vieler Kräuter ist nicht zu verachten. Omas Lieblingskräuter erstrecken sich über die heimische Region aus bis in den Mittelmeerraum. Die Klassiker wie Schnittlauch und Petersilie kombiniert mit mediterraner Vielfalt aus Rosmarin und Thymian: Oma wusste einfach was schmeckt, heilt und duftet.

Ernten, hegen und pflegen
Eine gute Pflege ist bei einem Kräutergarten entscheidend. Besonders wichtig sind die richtige Erde und natürlich das Gießen. Schnittlauch und Petersilie benötigen besonders viel Wasser. Hierbei eignet sich frisches, kalkarmes Wasser. Am besten gießen Sie ihre Kräuter morgens und abends, damit sie nicht in der heißen Mittagssonne verbrennen. Rosmarin und Thymian brauchen viel Sonne und müssen auch dementsprechend viel gegossen werden. Aber Achtung: Nicht alle diese vier Kräuter vertragen sich miteinander. Petersilie mag Schnittlauch, Rosmarin hasst ihn, liebt aber dafür Thymian. Sorgen Sie für genügend Abstand und pflanzen Sie nicht alle Kräuter direkt nebeneinander ein.

Unsere Lieblingskräuter
… sind definitiv diese Vier. Wir zeigen euch im Folgenden die wichtigsten Eigenschaften unserer Top-Kräuter und dazu passend leckere Kräuterbutter-Rezepte für den Grillabend Zuhause.

Rosmarin – Mediterrane Vielfalt
Ein aromatischer Duft und Anwendung sowohl als Gewürz in der Küche oder als Heilpflanze für die heimische Apotheke ist Rosmarin ein wichtiger Bestandteil unseres Kräutergartens.
Durch den bitteren, harziger Geschmack ist das Kraut sehr beliebt zu Fleisch, Käse und Gemüse.

Thymian – Aromatisch pur
Als Heilpflanze, Gewürz und Zierpflanze hat Thymian hervorragende Qualitäten. Direkt aus der frischen Ernte aber natürlich auch als getrocknetes Gewürz entfaltet das Kraut seinen würzigen Geschmack und ist das i-Tüpfelchen auf vielen Gerichten der heimischen, mediterranen Küche.

Petersilie – Der Klassiker
Ein sehr beliebtes Küchenkraut und definitiv ein Klassiker aus Omas Lieblingskräutern. Petersilie ist fast für jedes Gericht ein würziger Zusatz, der immer passt. Ein frisches Aroma kombiniert mit würziger Muskatnote und dazu noch reichhaltig an Vitaminen: Petersilie ist das Basis Küchenkraut für jeden Haushalt.

Schnittlauch – Heimisch, beliebt
Eine heimische Pflanze, die zusammen mit Petersilie zu den Klassikern aus Omas Kräutergarten gehört. In der Küche und auch als Heilpflanze ist der beliebte Schnittlauch mehr als nur eine Garnitur auf diversen leckeren Gerichten.

Text: Emma Göbel
Fotos: unsplash