BRATWURST UND STEAK SIND DIE KLASSIKER BEIM GRILLEN. ABER AUCH VEGETARISCHE KOMPONENTEN WIE KÄSE ODER GEMÜSE GEHÖREN INZWISCHEN BEI VIELEN DAZU. SIE WERDEN ZUM BEISPIEL MARINIERT, GEFÜLLT ODER MIT OBST UND KRÄUTERN KOMBINIERT.
Fast jedes Gemüse eignet sich für den Grill, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung. Es muss nicht immer eine aufwendige Rezeptur sein. Auch für spontane Grillmahlzeiten lassen sich viele Gemüsearten unkompliziert vorbereiten. Damit nichts durch den Rost tropft oder fällt, hilft eine Grillschale. Hier einige Ideen.
MAISKOLBEN
Vorgekochte Kolben salzen, mit Butter bestreichen und auf dem Grill goldbraun rösten. Alternativ mit einer Marinade einpinseln, etwa einer Honig-Senf-Soße. Eine asiatische Note bekommt Mais mit einem Überzug aus einer dickflüssigen Marinade aus Sojasoße, gehackten Chilischoten und etwas Sirup.
ZUCCHINI
Das Gemüse in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann grillen. Etwas aufwendiger, aber geschmacklich interessanter sind halbierte und mit einer Kräuter-Frischkäse-Creme gefüllte Zucchini.
TOMATEN
Vor allem gefüllt sind Tomaten vom Grill ein Genuss. Dazu große Strauchtomaten aushöhlen und zum Beispiel mit Bulgur, klein geschnittener Salatgurke und Lauchzwiebeln, frischer Minze und Petersilie füllen. Dann etwa zehn Minuten auf dem Grill garen.
SÜSSKARTOFFEL MIT GRANATAPFEL
Etwas ausgefallener ist es, Süßkartoffelscheiben in einer Honig-Soja-Soße zu marinieren und 10 bis 15 Minuten zu grillen. Anschließend mit Granatapfelkernen, zerbröckeltem Feta und frischem Koriander anrichten.
KÄSE PLUS OBST
Ein spannender Kontrast zu herzhaftem Grillkäse bietet das fruchtige Aroma vieler Obstarten. So wird ein Grillcamembert kombiniert mit Brombeeren, Nüssen, Honig und Rosmarin zum besonderen Genuss.
MELONE
Wassermelone bekommt gegrillt eine fleischähnliche Konsistenz. Sie lässt sich gut mit Ziegenfrischkäse kombinieren. Die Frucht dazu zuerst in Scheiben oder Stücke schneiden, mit Olivenöl einpinseln und sanft rösten. Dann mit dem Ziegenkäse, etwas Honig und frischer Minze genießen.
Text: Birgit Geuker Foto: Freepik